プライバシーポリシー

群馬県厚生農業協同組合連合会個人情報保護方針

群馬県厚生農業協同組合連合会
代表理事会長 大澤 憲一
(平成17年 3月18日制定)
(平成27年10月21日改訂)

群馬県厚生農業協同組合連合会(以下「当厚生連」という。)は、当厚生連事業利用者の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当厚生連の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  • 関連法令等の遵守

    当厚生連は、個人の人格尊重の理念の下に個人情報を適正に取扱うため、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)、その他、個人情報保護に関する関係諸法令および厚生労働大臣、農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドラインに定められた義務を誠実に遵守します。

    「個人情報」とは、保護法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるものをいいます。さらに、厚生労働省ガイドラインでは、「死者に関する情報が同時に遺族等の生存する個人に関する情報でもある場合には、当該生存する個人に関する情報となる」と規定しており、以下も同様とします。

    また、当厚生連は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

    特定個人情報とは、番号法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

  • 利用目的

    当厚生連は、個人情報の取扱いにおいて利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

    なお、厚生労働省ガイドラインに沿って、当厚生連が、通常必要と考えられる個人情報の利用範囲を、施設内での掲示により公表しご本人から特段明確な反対・留保の意思表示がない場合には、これらの範囲内での個人情報の利用について同意を得られているものとして取扱います(本人の同意の定義は以下同様とする。)また、同意及び留保は、その後、ご本人の申し出により、いつでも変更することが可能です。

    ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。

  • 適正取得

    当厚生連は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ施設内掲示等により公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめその利用目的を施設内掲示等により明示します。

  • 安全管理措置

    当厚生連は、利用目的の範囲内で個人データ及び特定個人情報を正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。

    個人データとは、保護法第2条第4項に規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下も同様とします。

  • 第三者提供の制限

    当厚生連は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、厚生連事業利用者の皆様へのサービスの提供のため通常必要な範囲の利用目的について、あらかじめ施設内掲示等により公表し、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供しません。

    また、当厚生連は、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

  • 開示・訂正等

    当厚生連は、保有個人データについて、法令に基づきご本人からの開示、訂正、利用停止等に応じます。保有個人データとは、保護法第2条第5項に規定するデータをいいます。

  • 苦情窓口

    当厚生連は、取扱う個人情報について、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に対応し、そのための内部体制の整備に努めます。

  • 継続的改善

    当厚生連は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以 上

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

群馬県厚生農業協同組合連合会
代表理事会長 大澤 憲一
(平成17年 4月1日制定)
(平成27年11月1日改訂)
(平成28年 5月27日改訂)

  • 当厚生連が取扱う個人情報の利用目的(保護法第18条1項関係)
    【健康管理事業】
    • (1)健康診断サービスの提供に必要な利用目的
      [厚生連内部での利用事項]
      • 受診希望者の回覧による取りまとめ、健診実施案内書
      • 健診台帳の作成
      • 健診結果の判定
      • 健診結果の出力(個人結果票・健診結果一覧表・集計表)
      • 保健、栄養指導
      • 検診料金の請求

      [他の事業者等への情報提供を伴う事項]
      • 検体検査業務の委託その他の業務委託
      • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
    • (2)上記以外の利用目的(個人が識別できる情報を完全に削除した状態で利用します)
      • 精密検査の結果集計
      • 精度管理
      • 統計処理
    【高齢者福祉事業】
    • (1)介護サービスの利用者への介護の提供に必要な利用目的
      [厚生連内部での利用事項]
      • 介護サービスの利用者等に提供する介護サービス
      • 介護保険事務 -介護保険審査機関へのレセプトの提出 -審査支払機関又は保険者からの照会への回答
      • 介護サービスの利用者に係る事業所等の管理運営業務のうち、 -入退所等の管理 -会計・経理 -事故等の報告 -当該利用者の介護サービスの向上
      [他の事業者等への情報提供を伴う事項]
      • 厚生連が利用者等に提供する介護サービスのうち、 -当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅介護サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携 (サービス担当者会議等)、照会への回答 -その他の業務委託 -家族等への心身の状況説明
      • 介護保険事務のうち、 -保険事務の委託
      • 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
    • (2)上記以外の利用目的(個人が識別できる情報を完全に削除した状態で利用します)
      • 介護サービスや業務の維持・改善のための研修資材
  • 【特定個人情報を取得する際の利用目的】
    • [取引先等に係る個人番号関係事務]
      • 報酬・料金等に関する支払調書作成事務
      • 不動産の使用料等に関する支払調書作成事務
    • [従業員等に係る個人番号関係事務]
      • 源泉徴収票作成事務
      • 財形届出事務
      • 雇用保険届出事務
      • 健康保険・厚生年金保険届出事務
  • 当厚生連が取扱う保有個人データに関する事項(保護法第24条1項関係)
    • (1)当該個人情報取扱事業者の名称   群馬県厚生農業協同組合連合会
    • (2)すべての保有個人データの利用目的
      (当厚生連が取扱う個人情報の利用目的参照)
    • (3)開示等の求めに応じる手続
      • (ⅰ)開示等の求めのお申出先
        当厚生連の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申出下さい。
      • (ⅱ)開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
        別に定める「個人情報の開示等に関する手続規程」第3条による
      • (ⅲ)開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
        「個人情報の開示等に関する手続規程」第4条、第5条による
      • (ⅳ)利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
        「個人情報の開示等に関する手続規程」第9条による
    • (4)保有個人データの取扱いに関し当厚生連が設置する苦情のお申出先窓口
      別に定める「個人情報に係る苦情等対応手続規程」第2条による
  • 第三者からの照会に対して個人情報を提供する場合がある事項 (法令に基づく場合等を除く) (厚生労働省ガイドラインⅢ5(1)(2)参照)
    • (1)民間保険会社、JA(共済連)からの照会
    • (2)職場からの照会
    • (3)学校からの照会
    • (4)マーケティング等を目的とする会社等からの照会

    これら第三者からの個人情報に関する照会につきましては、ご本人から同意を得た場合にのみ提供します。

    ただし、1.の利用目的に該当する場合は、ご本人から特にお申し出がない限り、サービスを提供するための通常業務として必要な範囲において、利用者様の個人情報を第三者に提供します。

  • 共同利用に関する事項(保護法第23条4項3号関係)

    保護法第23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

    この規定に基づき、当厚生連が共同して利用する場合については、次のとおりです。

    【健康管理事業】

    ◎個人情報を厚生連とJAと行政機関並びに健診実施に係る協力機関で共同利用する場合

    • (1)共同利用目的
      健康診断を共同して行い、受診者に対して健診結果に基づく事後指導等を効果的に行うため
    • (2)共同利用する個人情報の項目
      受診者の氏名・生年月日・性別・住所・電話番号・受診日・健診結果・指導内容
  • 個人情報に関する利用者様の権利について
    • 利用者様は、ご自身の個人情報を開示、削除、訂正・利用停止、提供拒否する権利がございます。
    • 利用者様のご希望に対し、当厚生連の規程に従い、誠実に対応させていただきます。その際に、利用者様がご本人であることを確認するための書類等の提示をお願いしたり、所定の料金をいただいたりする場合があります。 -利用目的の通知または開示を求める際の手数料の基本料金は、一件当たり500円です。
    • 具体的な手続きにつきましては、個人情報相談・苦情窓口までお問い合わせください。
  • 個人情報相談・苦情窓口について

    当厚生連の個人情報の取扱につきまして、疑問、ご不満がございましたら、下記までお問い合わせください。

    【個人情報お問合せ先】
    • ◎健康管理事業に関する事項
      健康管理部 個人情報相談・苦情窓口
    • ◎高齢者福祉事業に関する事項
      高齢者対策部・介護センター 個人情報相談・苦情窓口
    • ◎その他に関する事項
      総務部 個人情報相談・苦情窓口
    TEL:027-230-5511・5277 FAX:027-230-5512・5278
    e-mail:mail@jakosei.jagunma.net
  • 備考

    当厚生連が、ご本人への通知等の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。